La Gastrostomia Percutanea Endoscopica (PEG) rappresenta un valido presidio medico-chirurgico per l'alimentazione enterale dei pazienti con disfagia da malattie cronico-degenerative o in stato di coma. L’assistenza infermieristica sia in ambito ospedaliero che territoriale sviluppa interventi di tipo tecnico, educativo, di supporto e sostegno dell’assistito e della famiglia. Gli interventi tecnici richiedono conoscenze e abilità manuali di ottimo livello necessarie per garantire la sicurezza dell’assistito e per prevenire i rischi di tipo infettivo, tecnico e metabolico. Il programma formativo si propone il trasferimento delle conoscenze per un uso razionale delle risorse, di protezione e sicurezza del paziente favorendo lo sviluppo di una buona qualità di vita del paziente e della famiglia.
Destinatari: Infermieri di Medicina Generale, Gastroenterologia, Chirurgia, ORL, Neurologia, Pediatria, Oncologia, Dietiste, Professioni Infermieristiche, Assistenti Sociali, Studenti in Scienze infermieristiche.
Tipologia: Autoapprendimento senza tutoraggio (FAD)
Durata: 6 ore
Posti disponibili: 300 per edizione